В одном из дачных домиков поселка Гостомель необходимо было избавиться от конденсата на трубе для кухонной вытяжки. Так как конденсат выпадает на холодных поверхностях, стало ясно, что в трубе находится холодный воздух, который в свою очередь выхолаживает поверхность пластиковой трубы. Особенностью этого дачного типа домика было отсутствие притяжной вентиляции. А так как в домике работают две вытяжки на естественной тяге, и периодически топится баня, расход воздуха достаточно большой. Поэтому роль этой вентиляции играла наша труба для кухонной вытяжки. Во избижание срабатывания обратной тяги в трубе, было решено установить обратные клапана на вытяжку для кухонной плиты.
Среди применяемых материалов были:
Сначала установили переходник из нержавеющей стали на торчащую трубу из стены. Потом методом последовательной сборки на переходник одели все остальные элементы, а именно: обратные клапана, соединительные муфты. Все соединения промазали красным герметиком. "Почему красным?" - Спросите вы меня. Под руками был именно красный герметик. Эту трубу можно было бы собирать и на прозрачный, и на коричневый герметик. Цвет не важен. Важна адгезия. Данный герметик называют еще термопрокладка. Он может эксплуатироваться при температурах до 260°С. И у него очень хорошие адгезионные свойства.
После сборки конструкции из каскада обратных клапанов была протестирована их работа. На видео ниже вы можете увидеть момент открытия и закрытия обратных клапанов на вытяжку для кухонной плиты.
Похожие статьи |
![]() |
Следующим этапом была разметка и установка наружного кожуха. Его пришлось обрезать по длине, просверлить в юбке 4 отверстия под будущее крепление. По этим отверстиям сверлились отверстия и в стене. С помощью дюбелей данный кожух был надежно закреплен.
Пространство между внутренней трубой и наружным кожухом необходимо заполнить базальтовым утеплителем. Утепление трубы необходимо проводить для того чтобы во время работы вытяжки, которая выбрасывает влажный воздух, не образовывался конденсат на внутренней поверхности внутренней трубы и на поверхностях обратных клапанов. Образование конденсата на поверхностях обратных клапанов может отрицательно сказаться на их работе, а именно они могут обледенеть и заклинить.
Базальтовую вату необходимо укладывать небольшими порциями, чтобы избежать деформацию внутренней конструкции. Деформация также может привести к заклиниванию обратных клапанов.
После заполнения пространства между трубами ватой одеваем крышку и еще раз тестируем работу обратных клапанов. После получения положительного результата одеваем пластиковое колено. Его мы поставили во избежание задувания ветра в трубу. Во время порывистого ветра клапана могут немного болтаться там самым создавать неприятный звук в виде стука. Чтобы уменьшить вероятность задувания мы и установили дополнительно это колено.