espionner whatsapp telephone top 3 dating apps Hangouts tracking on Alcatel 1 polski portal randkowy w usa randki online łódź how to keep a man interested online dating

Ваша-Хата - Дымоходы Войти / Зарегистрироваться

Cart : 0,00 ₴

0
Your Cart is currently empty!
Product update

Дымоходы

Чистка дымоходов

Чистка дымоходов

Процесс извлечения сажи или посторонних предметов из шахт, по которым курсируют дымовые газы называется чистка дымоходов. Дымоходная труба, так как и канализационная требует регулярного обслуживания, то есть чистки.

На примере канализации попробуем разобраться о причинах, которые влияют на степень загрязнений трубы. Вы, наверное, часто сталкивались в быту с проблемой забитых сифонов в раковинах или даже с забитыми прямыми участками канализационных труб. Если бы вы спускали в канализацию постоянно чистую воду, тогда бы труба не забилась. А так как вода чаще всего выступает средством для мытья, значит она грязная, а чем грязнее вода, тем больше она может оставлять налета на стенках труб.

Аналогичная ситуация и с дымоходными трубами. Так как мы по ним пускаем не чистый воздух, а дым, который несет в себе частички сажи, пары смол и воды, то на стенках дымовых труб образуется налет. Этот налет может иметь разнообразную консистенция. Он может быть сухим и напоминать тополиный пух только черного цвета, он может быть в виде коржей, которые периодически отваливаются от стенок дымохода. Он также может быть в виде влажной смолы, которая может иметь определенную текучесть. Какой бы вид засорения не был в Ваших дымоходах, Вам необходима чистка дымоходов.

От чего зависит количество сажи? Какие обстоятельства влияют на состояние сажи? Какие могут быть последствия образования сажи в дымоходе? И как эффективно очистить дымоход от сажи? Обо всем этом мы поговорим в этой статье.

От чего зависит количество сажи?

Эффективность горения топлива напрямую влияет на количество сажи в дымоходе. При наличии сухих дров, рабочей температуры камеры горения, достаточной силы тяги эффективность горения будет высокой. А значит, и сажи будет образовываться меньше. Ну а если Ваше отопительное оборудование работает в режиме тления, в топку подбрасываете свежеспиленные или просто влажные дрова, у оборудования не утепленный дымоход, готовьтесь к достаточно частой чистке Вашего дымохода. Также количество сажи зависит и от вида топлива. Торф и древесина мягких хвойных пород в итоге дадут больше сажи в дымоходе. А значит вам чаще понадобится чистка дымоходов от сажи.

Какие обстоятельства влияют на состояние сажи?

Наша компания регулярно обслуживает множество дымоходов. Наши специалисты чистят дымоходы кирпичные, стальные и керамические. Но в одних дымоходах сажа пушистая, в других в виде коржей, а в третьих в виде текучей смолы или застывшей смолы с пузырьками. Сухая сажа говорит о том, что в топке применяются сухое топливо, чаще всего это дрова из твердых пород дерева. Топка всегда хорошо прогрета. Как правило, дымоход утеплен и температура дымовых газов достаточно велика. Такую сажу достаточно легко чистить, она не прилипает к стенкам дымоходов. Имеет свойства отваливаться и падать в них вертикальных каналов дымохода. Если дымоход имеет изгиб в виде горизонтального или диагонального участка, то сажа будет застревать и закупоривать дымоход вплоть до полного прекращения тяги. Несмотря на то, что сажа не сильно прилипает к стенкам дымохода, чистить ее неудобно. Она имеет летучую структуру, и сила тяги просто вытягивает ее частички на улицу. Следовательно, крыша дома может быть вся в саже. Сам трубочист тоже будет весь в саже.

Если сажа падает в виде коржей, значит, отопительное оборудование работает в смешанном или непостоянном режиме. Ну например сегодня вы подкинули дровишек со свежесрезанного в саду дерева и так как на улице мороза нету вы выставляете на котле температуру теплоносителя 40-45 градусов. В этой ситуации котел больше работает в режиме тления. Температура дымовых газов низкая, влажность дымовых газов высокая за счет влажных дров, камера горения имеет температуру близкую температуре теплоносителя, то есть около 40-45 градусов. Котел и дымоход начинают мокреть и вырабатывать деготь. Вы его ни с чем не перепутаете. Деготь очень сильно воняет. Запах дегтя может разойтись по всему дому со всеми вытекающими последствиями. Ваш котел и дымоход покрывается слоем смолянистого налета. Такие обстоятельства приводят к коррозии материала, как котла, так и дымохода. Через несколько дней температура воздуха на улице упала, скажем, до минус 10-15 градусов. Появилась необходимость поднять температуру теплоносителя до 70-75 градусов. В этом случае вы берете из дровника сухие дубовые дровишки. Котел работает в режиме горения, температура дымовых газов растет, температура в камере сгорания также вырастает. Котел и дымоход подсушиваются, и смолянистый налет начинает подсыхать и отваливаться лепешками. В этой ситуации велика вероятность перекрытия сечения дымохода очередной лепешкой. Котел, работающий в таком режиме, может требовать обслуживания 1 раз в неделю.
Если Ваш котел и дымоход постоянно в липком, смолянистом налете. В таком состоянии котел, чаще всего не может набрать рабочую температуру. Дымоход такого котла может полностью залипнуть и в будущем больше не поддастся чистке. Чаще всего это неправильная обвязка котла или неправильно спроектированный дымоход.

Как горит сажа?

 

Какие могут быть последствия образования сажи в дымоходе?

Последствия образования сажи могут быть самыми плачевными. Полностью забитый дымоход может остановить работу котла. Ну а дымоход с наростами, так называемой ватной сажи опасен для дома более серьезными последствиями. Дело в том, что сажа очень часто горит. И температура сажи составляет 1200-1300 градусов, а в некоторых случаях может достигать и 1400-1550 градусов. Такую температуру неспособен выдержать ни один материал, применяемый в дымоходостроении. А значит горение сажи чревато пожарами. Дымоходы из дешевых применяемых материалов рассчитаны на 250-300 градусов рабочей температуры, а более дорогие рассчитаны на 800-850 градусов. Есть материалы, которые рассчитываются для работы при температурах 1100-1200 градусов, но стоимость их также велика.

И как эффективно очистить дымоход от сажи?

Не зря говорят: «лучшее лечение это профилактика». Так и в случае с дымоходом. В правильно установленном дымоходе, правильно обвязанном котле, с использованием правильного топлива, Вы решаете проблему с сажей больше чем наполовину. Также следует не забывать, что Ваш дымоход должен иметь лючки для чистки дымохода. Отсутствие этих лючков усложнит ревизию и обслуживание дымохода. Почистить дымоход от сажи без ревизии очень сложно

При чистке дымохода, следует иметь при себе:

  • жесткую и мягкую щетку круглой формы под сечение вашего дымохода.
  • трос для того, чтобы приводить в движение щетку в дымоходе.
  • грузок, который бы мог оттягивать щетку в низ.
  • респиратор, чтобы не дышать летучей сажей.
  • рукав для приема сажи с дымохода.
  • специальное химическое средство для подготовки дымохода к чистке.

В представленном видео видно как происходит прием сажи в специальный полиєтиленовый рукав.

Получить до 10% скидки

Контакты

Заказать консультацию Оставьте нам свой номер телефона, и мы вам перезвоним!
Имя обязательное
Телефон обязательный
Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно быстрее.